学院介绍
学院概况
机构设置
管理团队
规章制度
院长寄语
首页
>> 学院介绍 >> 机构设置
机构设置
机构设置
发布日期:2014-05-09浏览次数:字号:[ ]

  语言科学院目前包括语言资源研究所、语言政策与标准研究所、语言病理与脑科学研究所、汉语考试与教育测量研究所、语言学系、《语言教学与研究》编辑部、语言科学实验室、中国周边语言文化协同创新中心等多个实体研究所。

   语言资源研究所:北京语言大学语言资源研究所原名“语言研究所”。语言研究所成立于2001年11月,是由北京语言大学实体研究机构,院系级单位,直属学校领导。2013年10月,语言科学院成立,语言研究所更名为“语言资源研究所”。自成立以来,语言资源研究所的前身——语言研究所为培养和壮大北京语言大学的语言学研究力量,促进语言学及应用语言学、汉语言文字学等学科的建设和发展,提高学校的学术水平和学术地位做出了重要贡献。完成教育部“十五”规划项目“汉语方言地图集”、国家语言文字应用“十一五”重点项目“有声数据库(国家库)建设一期”等一大批社科项目,出版《汉语方言地图集》(语音卷、词汇卷、语法卷)、《汉语方言地图集调查手册》、《南部吴语语音研究》、《绩溪方言词典》、《北京话入声字的历史层次》、《北京官话语音研究》等著作多部,在《中国语文》、《方言》、《语言教学与研究》等国内外重要刊物发表学术论文百余篇。为了方便相关研究者,还研制、发布了“北京口语语料查询系统”(简称“BJKY”)、“北语录音软件”(byly)。语言资源研究所将根据本校的学术优势与发展需要确定和调整自己的研究重点、发展方向。目前和今后一段时期内的主要工作是以中国语言资源保护研究中心的名义,负责组织和实施开展中国语言资源保护工程的管理、研究工作。

    中国语言资源保护研究中心成立于2015年,系国家语言文字工作委员会科研中心,北京语言大学实体研究机构,由教育部语言文字信息管理司和北京语言大学共建共管,依托北京语言大学语言科学院进行建设。由北京语言大学副校长曹志耘教授担任中心主任,具体依托语言科学院进行建设,中心研究人员与语言科学院语言资源研究所人员打通共享。中心的发展目标为建设全国最强的语言资源调查研究、保存展示、开发应用和人才培养中心,并力争建成面向社会、服务国家的新型智库。中心的主要任务是在语言科学理论指导下,为我国语言资源保护工作提供规范标准;运用现代化技术手段,组织开展语言资源调查保护工作;开展“语言资源”学科建设,培养高水平、高素质的语言资源保护研究人才;开发多媒体、多渠道、多用途的语言资源研究成果和应用产品,普及语言资源保护理念、传承优秀传统文化、服务经济社会发展。

    语言政策与标准研究所:语言政策与标准研究所围绕国家、地区的语言需求以及语言文字应用领域的主要问题,研究语言政策、语言规划、语言文字规范标准、语言文字应用等理论和实践问题;立足于国际化、现代化、信息化背景下的社会语言生活和语言文化发展,建设全球汉语中介语语料库、世界各国语言政策和规划数据库、北京语言文化信息数据库等大数据平台,并在此基础上开展汉语国际传播、汉语教材编写等方面的研究工作,同时为语言文字的应用管理领域提供社会培训服务。培养语言规划学、社会语言学、语料库语言学等学科方向的研究生和相关专业人才,编辑出版《中国语言政策研究》和《北京语言文化建设动态》。

    语言病理与脑科学研究所:语言病理与脑科学研究所下设MEG脑科学实验室、语言病理实验室、儿童语言习得实验室、语言科学实验室和语言听力康复中心。主要开展语言科学、语言病理学和脑科学的基础和应用研究;研究各种康复治疗方法,研发辅助教具和教材及教法;建立语言障碍与语言治疗资源数据库;按照教育部和国家重点实验室标准建设有关学科和实验室;出版语言治疗专业刊物。

    汉语考试与教育测量研究所:主要开展以语言测试为核心,辐射教育、人力资源等多个研究领域的科学研究工作,在测量理论、语言测试理论与技术、语言能力标准、公务员录用考试、普通话与汉字测试、考试安全等研究领域取得了丰硕的成果,承担语言学及应用语言学、课程与教学论、基础心理学、汉语国际教育等专业的研究生培养工作。承担实用汉语水平认定考试(C.TEST)、C.TEST口语面试和中国政府奖学金本科来华留学生预科教育综合统一考试的研发和实施工作,近年来承担科研项目包括国家社会科学基金项目3项、教育部人文社科项目1项、北京市哲学社会科学规划项目2项、横向委托项目十余项、校级项目十余项。出版专著6部,编著5部,发表论文123篇,其中核心期刊论文67篇。承担中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)、汉字应用水平测试(HZC)的命题和考务、科研支持工作、公务员录用考试的命题、科研和考试安全技术支持工作、大学英语四、六级考试委员会委托的科研支持工作、蒙古语文应用水平等级考试(MHS)和新疆维吾尔语水平测试的技术指导和科研支持工作,近年来承担了国家级、省部级以及校级科研项目40余项。

    《语言教学与研究》编辑部: 《语言教学与研究》创刊于1979,现为双月刊,是我国第一份对外汉语教学专业性学术期刊。主要栏目有对外汉语教学、汉语研究、语言与文化研究、语言对比、语言习得和语言测试研究等。注重发表材料充实、联系实际的新观点、新成果。三十多年来,本着务实、创新的精神,《语言教学与研究》已经成为中国对外汉语教学研究与语言研究的重要学术刊物,是我国“语言学/汉语类”的核心期刊。

    中国周边语言文化协同创新中心:中国周边语言文化协同创新中心正式成立于2013年10月8日。该中心由北京语言大学作为牵头单位,中国社会科学院语言研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中央民族大学、解放军外国语学院、哈尔滨工业大学等作为核心协同单位,内蒙古大学、石河子大学、西藏大学、云南大学、广西大学、广西民族大学、广东外语外贸大学、暨南大学、商务印书馆、安徽科大讯飞信息科技股份有限公司以及海外孔子学院(巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院等)作为主要参与单位共同组建而成。中国周边语言文化协同创新中心以睦邻、戍边为根本使命,以“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”为建设标准,以四大工程、九大任务、十几个支撑平台为依托,坚持“高起点、高标准、有特色”,通过强强联合、优势互补、不断深化体制机制改革,力争建设具有世界领先水平的中国周边语言文化数据中心、研究中心和人才基地,打造国家语言战略智库,构筑中国周边软实力支撑网络。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统