学院介绍
学院概况
机构设置
管理团队
规章制度
院长寄语
首页
>> 学院介绍 >> 学院概况
学院概况
学院概况
发布日期:2014-05-09浏览次数:字号:[ ]

  北京语言大学语言科学院(Faculty of Linguistic Sciences)于 2013 年 10 月 8 日正式成立,该院下设语言资源研究所、语言政策与标准研究所、语言病理与脑科学研究所、 汉语考试与教育测量研究所、语言学系、《语言教学与研究》编辑部和语言科学实验室,中国周边语言文化协同创新中心依托该院进行建设,中国-东盟语言文化中心、澳门语言文化研究中心、中国语言文字规范标准研究中心、北京语言文化建设研究中心、考试安全研究中心、汉字应用水平测试命题评价中心、语言听力康复中心挂靠该院。语言科学院的成立是北京语言大学教学科研运行机制改革的一个大胆尝试,它以国际化、跨学科、理论与应用并重为目标,构建了一套灵活有效的人才聘用制度,一方面整合了全校语言学教学与科研的人才资源在固定岗位从事专门的科研工作,另一方面又为从校内兄弟单位、国内兄弟院校、国际语言科学界吸引高端人才前来交流访问提供了流动岗位和足够的条件保障。语言科学院的工作目标可以用“三结合”来做概括:
  (一)理论与实践结合:北京语言大学的前辈学者在语言学理论 探索、语言学调查实践等领域都有着良好的研究传统和丰富的实践经验。新成立的语言科学院在整合全校语言学研究力量的基础上,旨在将语言科学的理论研究与实践、应用结合起来,并将在继承北语前辈学人优良传统的基础上,以服务国家建设、服务社会需要为己任,在周边国家语言文化协同创新及语言学指导下的病理研究等方面做出自己的贡献。
  (二)科研与教学结合:语言科学院下属各所和中心多以研究为主要任务,这些研究所和中心在语言科学的不同方面(社会语言学、地理语言学、理论语言学、心理语言学、语言资源、语言政策与标准等)都有着深厚的理论积淀。语言科学院还新建有语言学系,将首先在研究生层面开展教学工作,在未来条件具备的情况下,还将发展本科教育,培养具有合理专业知识结构和宽广学术视野的复合型人才。整个科学院的科研与教学覆盖语言学理论研究、语言学教学、语言学实验和语言测试等多个领域。
  (三)传统研究方法与现代语言科学理论、技术相结合:语言科学院现有人才储备中既有精于传统语言学研究的专家学者,也有在现代语言学理论与技术方面术业有专攻的人才,其中有不少学者在语言学理论和调查研究等领域做出过突出贡献,在国内语言学界享有盛誉,有些在国际语言学界也有一定影响,在生物语言学、心理语言学、与语言学相关的脑科学研究方面与国内外相关的专家学者有长期合作关系,在语言学实验方面也有前期的积累与准备。整个语言科学院的学科建设可以说是文理交叉并重,而今后语言科学院还将在语言学跨学科研究方面加大建设力度。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统