新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
语言科学院十周年院庆系列学术活动——
第九届韵律语法研究国际研讨会(ICPG-9)成功召开
发布日期:2023-08-28浏览次数:字号:[ ]

北京时间2023年7月16-17日(旧金山时间7月15-16日),由北京语言大学语言科学院章黄学术理论研究所主办、旧金山大学语言文学与文化系承办的“第九届韵律语法研究国际研讨会(The Ninth International Conference of Prosodic Grammar)”通过线上线下混合的形式举办。会议开幕式由旧金山大学李智强教授、北京语言大学曹文教授、北京语言大学冯胜利教授致辞。来自美国、英国、捷克、德国、荷兰、瑞典、中国等多所高校和科研单位的80余位学者参加了本次研讨会。

端木三、李智强、马秋武、陈忠敏、LauraDilley、曹文、Hana Třísková、冯胜利等8位学者应邀做了大会报告;8组61位学者做了分组报告;4位青年学者参加了“韵律语法青年学者论文奖入围报告”。大会最终评选出一、二、三等奖各1名,获奖论文分别是广西大学毕原浩的《威海方言疑问语调的历史演变及类型特征》、牛津大学刘尚其的《北京话阴平变调的功能与机制》以及福建师范大学严婵娟的《<诗经>韵律词的分类与语体属性研究》。

综览本届大会报告,分别涉及韵律构词、韵律语法、韵律语体、韵律文学、实验语音、句调语法和汉语韵律标注与教学等领域,报告既有现代汉语和古代汉语的韵律语法研究,也有汉外韵律语法对比研究,还有韵律语法与文体学、语体语法学、心理学等诸多其他学科的交叉研究。分组报告内容丰富、材料新颖,现场讨论热烈,对韵律语法各领域的细化研究和交叉领域的拓展研究具有重要作用。

会议闭幕式由冯胜利教授主持。颁奖仪式环节,由庄会彬教授宣布了“韵律语法青年学者论文奖”的获奖者及其论文;冯胜利教授介绍了2024年第十届韵律语法研究国际研讨会承办事宜;最后,本届会议承办方代表李智强教授做大会总结和致谢。

总体而言,第九届韵律语法国际研讨会为韵律语法研究领域带来了许多新的思想和方法,加强了国际同行间的学术交流与合作,为未来的韵律语法研究提供重要的材料和理论启发,对于推动语言学和相关领域的进步具有积极的影响。

本届汉语韵律语法研究国际研讨会是首次在国外召开,参会者和参会议题比以前更加广泛,四代学人齐聚一堂,“语言—文学”携手共商,意义深远。

第九届韵律语法国际研讨会是北京语言大学语言科学院十周年院庆系列学术活动海外的第一场,语言科学院共计13名师生参加了本届会议。第十届韵律语法国际研讨会也将于2024年在北京语言大学语言科学院举办。





打印本页 关闭窗口