新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
Christine Lamarre(柯理思)教授系列报告第三讲顺利举行
发布日期:2022-10-07浏览次数:字号:[ ]

2022年9月30日14点,语言科学院历史语言学研究中心邀请国际知名语言学家Christine Lamarre(柯理思)教授讲授的系列报告第三讲(暨“语言科学大家谈”第九讲)在线上顺利举行。此次讲座由历史语言学研究中心主任吴福祥研究员主持,讲座吸引了众多学界同仁参加。

此次讲座着眼于汉语身体词汇与体貌的相互作用,从对外汉语教学视角看身体动作动词,重点讨论了姿势类动词、放置类动词与结果状态类体标记,一次动词与一次体标记。

受Lehmann(2022)对拉美语言身体词汇研究的启发,柯理思教授首先介绍了汉语置放类动词对法语、英语学习者的困难,基于已有研究(戴耀晶1997,Xiao & McEnery2004)提出如何定义汉语体标记。接着柯理思教授从两方面探讨了汉语身体词汇与体貌:一是姿势类动词、放置类动词与结果体标记尤其是成续体对身体词汇研究的重要性,认为从汉语方言观察相关现象有助于深化研究;二是身体动作动词与一次体标记,指出一次动词的情状义是具有[+突然][+瞬间][-位置变化][+状态变化]特征的躯体动作。最后,柯理思教授指出汉语特别重视身体动作动词,这与人类日常动作经验密切相关。

讲座结束后,柯理思教授与在线师生就身体词汇与体貌的关系进行了深入交流。本次讲座内容丰富,贴近生活,具有趣味性和启发性,充分展示了汉语身体词汇与体貌研究的广阔前景。今后两周,柯理思教授将继续讲授汉语身体词汇语法相关问题,欢迎大家持续关注!





打印本页 关闭窗口