新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
中国社会科学论坛(2022年,语言学)——新时代语音学前沿问题国际研讨会在京开幕
发布日期:2022-10-27浏览次数:字号:[ ]

作为2022年度“中国社会科学论坛”的一场重要国际学术活动,新时代语音学前沿问题国际研讨会于2022年10月20日上午9时在京开幕。本场论坛的荣誉主席林茂灿研究员、曹剑芬研究员和50多位特邀嘉宾以连线方式参加了开幕式。中国社会科学院国际合作局王镭局长、中国社会科学院语言研究所张伯江所长、北京语言大学刘利校长、中国语言学会语音学分会会长孔江平教授应邀参加了开幕式并致辞。



王镭局长在开幕式上的致辞

尊敬的林茂灿先生、曹剑芬女士、刘利校长、孔江平教授、伯江所长,各位嘉宾、专家学者:

大家上午好!

今天,中国社会科学论坛“新时代语音学前沿问题国际研讨会”在线上隆重举行。我代表中国社会科学院国际合作局对会议召开表示热烈的祝贺,对出席会议的中外专家学者表示诚挚的欢迎。这是语音学界的一次学术盛会。中国社会科学院语言所和北京语言大学为筹备会议付出了辛劳,做了大量工作,也谨此对会议筹备团队的辛勤工作表示衷心的感谢。

语音学是一门交叉学科,是语言所建所之初就确定的一个重要的研究领域。几十年来,本着守正创新的发展理念,通过几代学人的辛勤耕耘,取得了斐然成就,在语音学和理工学科交叉研究方面获得了许多重要研究成果。

语言是人类特有的功能,是人类思想思维活动的载体,也是一个有着无限探知潜力的科学领域。语言和语音道器不割、体用不二。语音学的研究以及与其相关联的科技创新与应用,必然更加彰显、提升和延展人类语言的价值及其功用。

当今世界正在经历深刻的科技变革以及与之相关的社会经济变革、生产生活方式的变革。这一系列深刻变革,创造着新的物质财富和精神财富,为民众带来新的福祉,为文明增添新的蕴含。在这样一个新的时代,语音学的研究,凭借语言学和科技的支撑,跨越文理诸多学科,必然会获得空前的发展。

创新在繁荣发展哲学社会科学中具有极其重大的意义。语言学作为一门交叉学科,是我院科研创新发展的一个重要增长点。我记得在十年前,中国社科院启动哲学社会科学创新工程的时候,我们语言所的语音实验室就是最早列入到创新工程的一项重大项目。同时,由于语音学研究及其应用的重要价值和前沿性,这也是国际交流合作十分活跃的一个领域。我院语音学创新研究和发展也得益于长期的国际交流与合作。我们国际合作局也愿意在今后对这方面给予更多的支持和协助。

最后祝愿这次研讨会能够取得丰硕成果,并且成为中外加强语音学交流合作的一个新的起点,为语音学的繁荣发展发挥更多的促进作用。

谢谢大家!



张伯江所长在开幕式上的致辞

尊敬的林老师、曹老师,尊敬的王镭局长,刘利校长、孔江平老师,各位嘉宾、各位同人:

大家上午好!

首先,我代表中国社会科学院语言研究所对这次“新时代语音学前沿问题国际研讨会”的召开表示热烈的祝贺,对国内外各位专家学者百忙中参加会议表示真诚的欢迎。同时,也对院国际合作局及相关部门对本场论坛的大力支持表示诚挚的谢意,对联合主办本次会议的北京语言大学以及语言所的各位同人的辛勤付出表示衷心的感谢。

新时代是语言科学大发展的时代,也是中国语言学突飞猛进的时代。自二十世纪中后期以来,中国语言学者广泛参与国际语言学对话,积极关注各种新兴的理论学说,参考和吸收其中的有益成分,尤其是研究方法的借鉴和使用。改革开放以来,面对信息化和数字化的时代转向,中国语言学一方面紧密关注社会语言需求,一方面遵从学术自身逻辑,强化理论建设和学科发展,初步形成了从自身学理出发的语言学学科体系,并形成了与国际语言学前沿相应的自己的学术体系。

从我国现代语言学起步之初,语音学就是最能体现现代科学精神的一个分支,一直注重技术手段与传统语音分析方法相结合,发挥语音学研究的应用价值。尤其是最近这十年来,研究领域进一步拓展,与心理语言学、脑科学、人工智能等研究紧密联系,形成更加完备的学科体系。很多研究单位语音实验室的建设渐成规模,完善了声学语音实验室、生理语音实验室、心理语音实验室等现代化设施的建设,研究成果令人耳目一新。新时代语音研究显示出了自己的突出特色,有这么几个方面:一是注重从言语链出发,进行发音生理、语音声学和言语认知的全过程、系统性研究,这种多领域、多维度、多视角的研究方式可以相互印证、相互补充,有助于全面把握语音的本质,推动实验语音学研究进一步走向深入;二是注重开展跨学科研究和类型学研究,借鉴和运用新的研究方法、研究范式以及其他学科的最新研究成果,跨学科、跨领域的融合研究有助于提升语音学研究的理论水平;三是注重数据资源建设和大规模数据统计分析,从数据中来、到应用中去,已成为学界的共识,也成为我们语音研究的一个大的趋势。此外,我们从心理语言学角度研究儿童的语言获得与发展以及老龄化引起的语言蚀失,显示了中国语言学者的社会情怀。

这次论坛可以说是正逢其时,可谓是新时代中国语音学研究领域最前沿性的一个学术盛会,参会代表都是国内外著名的语音学家、语言学家,带来了众多创新性学术观点和研究成果,这必将为中国语音学和整个中国语言学的发展起到重要推动作用。同时,汉语作为世界使用人数最多、社会影响力巨大的一门语言,在学术上也有着重要的研究价值,在语音、语法等诸多方面都有其独立特色。对汉语的关注和研究,也必将为世界语言研究提供新的思维和启示。

祝愿大家在会议上能够充分交流、相互借鉴。同时,也祝愿新时代语音学研究对中国语言学科建设、为构建中国哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系、对促进世界语言科学创新发展做出贡献。

另外,我知道今年是林茂灿先生的米寿之年,而且好像马上就要快到寿辰之日了,我在此提前祝福林先生生日快乐,身体健康。并请林先生、曹老师等老专家继续关注我们所的语音研究和整个语言所的发展。

最后,预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!



刘利校长在开幕式上的致辞

尊敬的林茂灿先生、尊敬的曹剑芬先生、尊敬的王镭局长、尊敬的张伯江所长、尊敬的孔江平教授,各位国内外的同人、各位同学:

大家好!

非常荣幸能够参加本次国际研讨会。首先,我谨代表北京语言大学欢迎各位前辈、各位海内外的专家学者,感谢大家积极支持本次会议。

中国社会科学论坛是由中国社会科学院推出的中外社科人文交流的高层次学术平台,旨在增进世界对中国的了解,促进中外优秀文明成果的交流,为中国的和谐发展、世界的和谐发展贡献智慧和力量。北京语言大学很荣幸能够成为今年语言学论坛的联合主办方之一,由北京语言大学语言科学院曹文院长牵头承办。

十天前,张伯江所长在中国社会科学网发表专栏文章,全面总结了新时代中国语言学的学科建设和学术创新,刚才伯江所长在致辞里又对语音学的发展做了清晰精要的梳理与评价,我十分赞同,也深有同感。

以往的语言学研究中,汉语方言研究、少数民族语言研究和社会语言学研究都十分强调田野调查,语音学研究、心理语言学研究则十分强调实验。田野调查和实验为新时代的语言学及语言研究提供了值得追寻的路径。

语音学是海内外语言研究关注的重点所在。语音在语言中的重要地位和作用,促成了多种多样的语音研究学科领域。比如从语言学角度研究语音的音系学,分析、研究音系-句法关系的韵律语法学,解决二语教学中洋腔洋调难题的应用语音学,等等。当代语音学更是将科学实验的方法与现代人工智能技术相结合,开展方言、濒危语言及语言水平测试研究。可以说,没有语音就没有语言学已经成为国际语言学界的一种共识。语音研究水平是评判语言学研究水平的一个重要的指标。

北京语言大学在语音学、语音教学研究方面有着优良的传统。老一辈的张清常先生、赵金铭先生等取得了卓越的成果;冯胜利先生、曹志耘先生、于水源先生等也在相关领域做出了重要的成绩;中青年学者如张劲松教授、曹文教授等勤奋有为,青年才俊像陈傲老师、解焱陆老师、柯登峰老师、战立侃老师、王安红老师、宝音老师和范珊珊老师等几位也已崭露头角。随着著名学者马秋武教授从复旦来到北京语言大学,我校已经形成了一支较为整齐的、有特色的语音研究团队,包括关注语音合成与识别、研究人工智能技术的语音学团队,探索韵律和音系结构、揭示语音背后规律和原则的音系学团队,以及研究韵律热点问题的韵律研究团队。2021年5月,北京语言大学专门成立了语音研究所,设在语言科学院里面,由马秋武教授担任所长。该所以开展高水平的语音学和音系学基础研究和前瞻性研究为主责,将坚实支撑我校已有的汉语及外语教学、方言调查、语言政策、语言测试、濒危语言保护、言语工程以及人工智能语言研究,为我校及学界的语言学研究做出应有的贡献。我们非常欢迎各位同人来北京语言大学指导工作,开展交流与合作!

今天欣闻林茂灿先生即将迎来米寿之喜,刚才伯江所长已经代表语言研究所向林先生表达了衷心的祝愿,我们与有荣焉。林先生上世纪六十年代提出的“声调研究当舍弃‘弯头降尾’”这一观念早已被视作实验语音学声调研究的必守原则。作为吴宗济先生带领下的第一批语音学团队的主力和接班人,林先生见证了新中国语音学发展的全部历程,培养了新时代的接班人,为中国语音学研究做出了卓越的贡献。近些年来,林先生更是老当益壮,在汉语语调研究方面提出了“双要素/三事件”模型,为国际中文语调教学及破解“洋腔洋调”难题提供了极大启示。衷心祝愿林先生身体健康,米寿快乐!

最后,衷心祝愿本场中国社会科学论坛圆满成功!

谢谢大家。



孔江平会长在开幕式上的致辞

各位领导,各位专家:

大家好!

经过长时间的准备,“新时代语音学前沿问题国际研讨会”终于按时举行了。我仅代表中国语言学会语音学分会对参加这次学术会议的中外专家学者表示真诚的感谢。同时,感谢中国社会科学院语言所和北京语言大学语言科学院为这次会议的举行所做的组织工作。

现代语音学进入中国已有百年的历史,中国的语音学研究经历了:1)机械声学仪器;2)电子语图仪;3)语音生理仪器;4)脑电仪等声学和认知科学仪器的发展阶段,基于这些仪器和设备,研究从传统语音学和音位学发展到声学语音学、生理语音学和语音认知科学,完成了从传统语音学到语音科学的转变。

在当前全世界数字人文的大背景下,国家在力推新文科建设,由于语音学在上个世纪就采用了科学的研究方法,在语言学领域中最具有科学基础,并在语言基础研究、语言与有声文化、语言工程、语言障碍、语音与司法等方面做出了重要的贡献,因此,语音学一定能为“语言科学”、“语音乐律学”等新文科的形成做出贡献。

谢谢大家!



【转载自“今日语言学”公众号】




打印本页 关闭窗口