新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“千研万语”系列讲座第六讲:科学研究与学术表达
发布日期:2022-01-11浏览次数:字号:[ ]

2021年12月15日下午3时,我院主办的“千研万语”系列讲座第六讲在综合楼B座1211举行。此次讲座邀请北京语言大学语言科学院教授、《语言教学与研究》主编施春宏老师担任主讲,讲座题目为“科学研究与学术表达”。本场讲座由语言科学院研究生会主席成晨主持,吸引了校内众多师生前来参与。

讲座伊始,施老师开门见山地指出,科学研究和学术表达是研究生阶段两个重要的话题,科学研究是进行学术表达的前提,学术表达是体现科学研究的重要手段,两者的根本追求都是“析美—求真—行善”。

关于科学研究,施老师强调,求学阶段的基本目标就是:感受科学精神,领悟科学思想,强化科学训练以及提升科学素质。其中,问题的导向是科学研究的起点,专与通结合阅读是寻找选题的重要来源,探究现象和规律是解决问题的过程,写作是科学研究的成果表达,只有通过写作,才能知道自己在研究中的得与失。此外,施老师也从关注前沿、积极跟随、系列拓展、重大选题、集中攻关等方面谈及科研选题应当注意的问题。

对于学术表达,施老师首先从“论”和“文”两个方面谈其核心要求。“论”要重视材料和逻辑,事实的广度和深度、材料的信度和效度、定量和定性的研究性质、证实和证伪的论证方式等。“文”强调结构和表达,一篇学术文章,通常有专门的组成部分和特有的语言表达要求。接着,施老师结合多年编辑工作的经验,向大家分享了在投稿过程中容易“亮相”的论文所具有的特点,以及投稿的十项准则。

此外,施老师还从不易“亮相”的论文、反论文及不合格的论文等几个反面角度谈了论文写作的误区。同时指明,做学问是跟自己内心对话、跟现象对话的过程,在这个过程中,研究者要保持宗教般的虔诚和火山般的热情。最后,施老师以“论文如人生,人生是论文”一句箴言结束了讲座,现场响起阵阵掌声。

至此,北京语言大学语言科学院“千研万语”系列讲座第六讲圆满结束!后续讲座将陆续推出,欢迎大家持续关注!

文字丨王宏杰

图片丨周美霞

排版丨何鑫

审校丨刘紫钰 周美霞 杨婷文





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统