新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“千研万语”系列讲座第五讲:如何成为一名中学语文教师
发布日期:2022-01-11浏览次数:字号:[ ]

9月15日晚七点,北京语言大学语言科学院“千研万语”系列讲座第五讲在综合楼B座1211会议室顺利举办,主讲人为北京市朝阳区教育科学研究院高中语文教研员、北京市语文学科骨干教师张晓毓老师,讲座主题为“如何成为一名中学语文教师”。本场讲座由语言科学院、语言政策与标准研究所主办,由语言科学院研究生会承办。

讲座开始前,徐欣路老师对张晓毓老师的到来表示热烈的欢迎,并提示到场的同学们,在求职黄金季到来之际,应把握机会,积极吸取前辈传授的经验,以便顺利找到心仪的工作。

张晓毓老师从成为教师应做的准备和青年教师如何站稳讲台这两个方面对同学们进行细致地讲解。张晓毓老师认为,在准备面试和试讲的过程中,应当了解当前教育背景;明晰语文学科核心素养、学习任务群、典型实践活动等重要概念;重点解决如何确定教学内容及教学目标、如何设计教学活动等问题。对于青年教师如何站稳讲台这一难题,张老师鼓励大家树立终身学习的目标,积极发挥自身的研究能力,努力从单篇教学走向群文教学。

在提问环节,有同学提出“如何才能做到在课堂上既能与学生交朋友又能兼顾教师威严”这一问题,张晓毓老师认为,教师应当坚守“亲其师,信其道”的准则,明确学生的主体地位、教师的主导地位,教授学生正确的人生观及与其他同学的相处之道,只有教师努力亲近学生,才能令学生信服教师。

张晓毓老师丰富的从业经验使到场学生获益匪浅,现场师生交流积极,讨论氛围热烈,本次讲座取得圆满成功。后续语言科学院研究生会将继续推出“千研万语”系列讲座,欢迎大家持续关注!

文字丨杨婷文

图片丨周美霞

排版丨周美霞

审校丨李艳婷、高倩倩





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统