新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“千研万语”系列讲座第四讲:语音学研究与智能汉语教学
发布日期:2022-01-11浏览次数:字号:[ ]

2021年6月24日晚七点,语言科学院研究生会举办了“千研万语”系列讲座第四讲,主题为“语言学研究与智能汉语教学”,本场讲座的主讲人为张劲松教授。张劲松教授围绕“如何正确看待基础研究与尖端技术研发的辩证关系”的问题,将语音学研究同现代技术结合起来,分享了处理智能语音实验室(SAIT)的相关研究成果。

张劲松教授主要从与研究相关的一些概念、研究选题的核心标准、SAIT的智能语音教学研究三个方面的内容进行了讲解。首先,张老师介绍了基础研究、应用基础研究、技术研发的相关概念。其次,张老师明确了研究选题的核心标准。他认为,最核心的标准是创新性,研究问题可以考虑用新方法解决老问题,也可以考虑老方法老问题得到新结果的突破性。最后,张老师对SAIT的智能语音教学研究内容进行了详细的讲解:第一,语音研究的价值和意义表现在认识语音和语音应用两大方面;第二,在智能语音习得的过程中,发音学习是二语学习的首要任务;第三,二语语音习得困难的主要原因表现在关键期假说及母语负迁移的影响方面;第四,课堂语音教学特点表现在师生互动、教师资源需要学生共享等;第五,课堂语音教学的局限性表现在教师资源有限上,智能语音教学技术是目前较好的出路。

除此之外,张老师还探讨了对外汉语语音教学研究背景的转变、洋腔洋调的问题,并就当前的SAIT研究做了简要的介绍,包括大规模汉语中介语语音库、汉语作为二语的语音感知研究、多模态知觉、产出训练研究、发音偏误检测研究、基于语境信息功能负载研究、基于移动互联网的智能语音教学APP研究等。

本场讲座主题明确、内容丰富,增长了同学们的专业知识,提高了同学们的研究素养,拓宽了同学们的学术视野,令同学们受益良多。


文字|杨婷文  焦文潇

图片丨成晨

排版|高倩倩

审校|李艳婷





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统