新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“千研万语”系列讲座第二讲:学术论文的写作方法及规范
发布日期:2022-01-11浏览次数:字号:[ ]

2021年4月9日晚七点,北京语言大学语言科学院“千研万语”系列讲座第二讲,在综合楼B座1211会议室顺利举办,主讲人为北京语言大学郭风岚教授,讲座主题为“学术论文的写作方法及规范”。本场讲座由语言科学院党总支书记彭恒利老师主持,语言科学院研究生会主办,校内众多师生前来参与。彭恒利老师在讲座开始前寄语广大学子重视学术论文写作活动,提高学术论文写作水平,并对本次讲座表示热烈欢迎。

讲座环节,郭风岚教授从“学术论文写作五问”及“论文怎么写”两大方面对学术论文的写作方法及规范进行剖析。在主讲“学术论文写作五问”板块的过程中,郭风岚教授提出了学生在进行学术写作时需要考虑的五个重要问题。第一,为什么要写论文?在论文写作前应找到缘由,明确写作目的才能做好进一步的准备。第二,论文选题是什么?选题一般与学生的研究方向相关,学生往往在深思熟虑后与导师沟通确定最终题目。这种方式有助于培养学生的学术思维,锻炼学生的写作能力。第三,选题意义是什么?学生应当明确论文选题的理论意义和实践意义,注意价值导向及问题导向。第四,论文应当怎样写?学术论文写作必须立足于方法及格式两大方面。第五,思考论文的价值实现与否。郭风岚教授指出,一篇优秀的学术论文离不开反复打磨和千锤百炼,提醒广大同学踏踏实实做文章,不要寻求所谓的“捷径”。

随后,郭风岚教授在“论文怎么写”的板块详细说明了一般性学术论文和学位论文的写作方法与规范。对于一般性学术论文,郭风岚教授提醒学生首先做到了解期刊,关注期刊的征稿启事,了解期刊稿件的处理流程,明确稿件如何评审,尤其应重视学术论文查重检测的重要环节。其次明确论文基本架构及写作方法与规范,论文构成要件主要有题目、作者、摘要(提要)、关键词、正文、参考文献、作者简介,学生应当明晰各个要件的具体要求及注意事项。对于学位论文,郭风岚教授详细说明了学位论文的架构,并提出方法有道,规范有章,提醒同学们心要细,多思考。

最后,郭风岚教授进行了讲座总结。她指出,论文写作十年磨一剑,不同他人相比,对手仅为自己,一篇高质量的学术论文必然经得起时间的考验,希望广大学子恪守学术道德,做到以下几点:文通字顺,忌病句;文风朴实,忌浮夸;言之有物,忌空洞;言之有据,忌造假。

郭风岚教授围绕学术论文写作的核心问题,即为什么写、写什么以及怎样写,通过具体的文本分析,用生动形象的语言为同学们讲授了学术论文的写作方法及规范,同时鼓励广大学子踏实属文、勤奋思考、严守道德。讲座期间,师生交流积极,学术氛围浓厚,本次讲座收获圆满成功。


文字丨杨婷文、成晨

图片丨周美霞

排版丨周美霞

审校丨李艳婷、高倩倩





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统