新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“千研万语”系列讲座第一讲:搞研究必须有强烈的研究意识、未来意识
发布日期:2022-01-11浏览次数:字号:[ ]

12月17日下午两点半,北京语言大学语言科学院“千研万语”系列讲座第一讲在综合楼B座1211顺利举办。此次讲座由知名语言学家、北京大学中文系教授陆俭明先生主讲,由语言科学院院长曹文老师主持,由语言科学院研究生会主办。线下讲座参与人数70余人、线上会议参与人数210余人。

在热烈的掌声中,陆俭明教授为大家带来了“搞研究必须有强烈的研究意识、未来意识”的主题讲座,搞研究前提必须要有强烈的研究意识和未来意识,这是使自己能培养起很强的研究能力、使自己在研究中能获得研究成果的起点。

研究意识:首先,陆教授就研究意识谈到了三个大问题:一、如何增强自己的研究意识?二、如何培养自己发现问题的能力?三、在研究中自己如何分析问题、解决问题?陆教授认为增强自己的研究意识,需要有研究兴趣,需要去勤于思考,需要注意培养发现问题的能力并且主动收集文献资料和语料。陆教授也强调培养自己发现问题的能力,应从书本和生活出发。面对书本不迷信、不盲从,学着把已有的结论看成是“假设性结论”,学着敢于对前人的研究成果说“不”。面对生活要有心、用心,从实际中发现问题,主动钻研并积极争取老师的指导。在如何分析问题、解决问题上,陆教授强调研究问题没有定法,但有定则:要看文献资料、要收集语料、对语料进行细致分析研究;要多角度、多方位、多层次去思考、分析、研究;在理论上要坚持多元论、要有意识地进行理论思考;在获得某个结论后,不要轻易肯定,需要反复思考,反复地否定自己是为了更好地肯定自己。

未来意识:其次,陆教授就未来意识谈到了两大问题:一、未来趋势是什么?二、语言研究与教学如何与未来接轨?陆教授认为未来趋势指的是时代和科技发展的大趋势。时代发展的大趋势是和平与发展、全球共同构建人类命运共同体。科技发展的大趋势是数字化、跨学科、多领域交叉。人工智能是发展的一大趋势,语言研究应该与人工智能相结合,思考、研究服务的路径,加强有关语言知识,包括范畴与规则的特征研究,加强边缘结构的研究。此外,语言具有情感性,而汉语教学要更好地与未来接轨,就需要考虑如何为构建人类命运共同体服务,就需要树立正确的汉语教学目的观。汉语教学不是推广,也不是简单地传播,而是为想了解中国的国家和人民架起一座沟通的桥梁。

陆教授分享结束后,现场学生及网上学生踊跃提问,与陆教授积极互动,氛围活跃,将现场氛围推向一个又一个高潮。有同学针对陆教授提出的未来发展趋势向陆教授进一步提问,语言学专业的学生是否有必要学习计算机相关的知识,陆教授表示若做研究有需要,则可选择性地去学习这些知识。有同学针对她现实生活中遇到的例子“我吃了很少微信支付的亏”向陆教授提出问题,陆教授表示语言在不断地发展变化,而语言学家对于语言没有规定的权利,只有解释的权利。有学习方言的同学问到是否研究方言语法就是在研究口语语法时,陆教授表示口语语法能反映方言语法,研究方言语法就是在研究口语语法。面对同学发现一个问题点并想做研究却发现这个点已经被研究并且研究得很好这一困惑,陆教授首先肯定了同学能发现问题、主动思考这一举动,其次提醒同学可以换个角度去思考,可以去思考前人研究是否丰富、详细,从而看看自己能不能对前人的研究做补充或者做的比前人更完善、更详细。

面对同学们提出的问题,陆教授一次次地走近提问者,和大家进行亲切而严谨的探讨与互动,同学们纷纷表示受益良多。

讲座最后,曹院长发表总结,学生上台献花。学生们为陆教授送上了热烈的掌声,并纷纷上前,请教授签名、和教授合影。

至此,北京语言大学语言科学院“千研万语”系列讲座第一讲圆满结束!后续讲座会陆续推出,欢迎大家持续关注!


文字 | 魏炜、周美霞

图片 | 周美霞

排版 | 周美霞

审校 | 郭禹娆





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统