新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“语言科学大家谈”第五讲成功举办
发布日期:2021-09-30浏览次数:字号:[ ]

2021年9月22日下午两点,我院主办的“语言科学大家谈”系列讲座第五讲在综合楼B座1211室举行。此次讲座由北京语言大学语言科学院助理研究员孙林嘉老师主讲,讲座题目为“面向认知智能的语言资源建设”。讲座由语言科学院副院长黄伟老师主持,校内数十名教师与研究生参加了讲座。

讲座伊始,孙老师便明确提出本次讲座主要涉及的两个问题,一是语言资源是什么的问题,二是语言资源在语言智能处理中是如何起作用的问题。

孙老师首先阐释了语言资源、语言资源学的概念,以及语言资源在各个国家和各个方面的发展状况。其次,孙老师介绍了在智能时代,智能技术体系由基础技术层、通用技术层和应用技术层三个层级组成。随后,孙老师从词法分析、句法分析、语义分析和篇章分析四个方面展示了语言资源在语言智能处理中的作用。接着,孙老师点明语言资源建设目前应当围绕知识获取和知识表示展开,通过各种语言知识来联通各种语言资源。

最后,孙老师对此次讲座进行总结,他认为,语言资源中蕴含着许多语言学知识、常识知识和领域知识,语言资源建设要以从语言资源中获取各种知识为目标,语言资源要实现对语言各个层面的结构化表示,并构建相应的语言知识表示模型。此外,孙老师还指出,语言资源包括很多方面,对开发工具的研制和规范标准制定的研究是必不可少的。

讲座结束后,孙老师和到场师生进行了探讨交流,并解答了相关问题。本次讲座加深了师生们对语言资源的认识,同时也促发了他们对语言资源学的思考。 未来,语言科学院还将陆续推出更多专题的学术讲座,欢迎大家持续关注!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统