新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
我院计量语言学研究中心举办“数字人文视域下的语言文学研究”青年学者论坛暨第四届计量语言学学术研讨会
发布日期:2021-07-26浏览次数:字号:[ ]

2021年7月19-21日,北京语言大学计量语言学研究中心、北方民族大学外国语学院和内蒙古大学社会科学处在银川联合举办了“数字人文视域下的语言文学研究”青年学者论坛暨第四届计量语言学学术研讨会。来自北方民族大学、北京语言大学、内蒙古大学、安徽建筑大学、大连理工大学、广东外语外贸大学、广西师范大学、贵州大学、华侨大学、宁波大学、同济大学、西安交通大学、厦门大学、浙江财经大学、浙江大学、浙大宁波理工学院和浙江工商大学等国内近20所高校的50余位学者参加了会议。

研讨会于20日上午在银川国际交流中心开幕。开幕式由北方民族大学外国语学院麦春萍副院长主持。北方民族大学高岳林副校长出席了会议并致辞。他向与会专家与代表表示了热烈欢迎,并介绍了北方民族大学的办学历史与特色。

本次会议紧紧围绕“数字人文视域下的语言文学研究”议题展开。20日上午,计量语言学研究中心名誉主任刘海涛教授做了题为《社会需要与个人选择》的主旨报告。随后,在西安交通大学张晓鹏教授的主持下,与会学者就科研工作与青年教师发展等方面议题进行了深入交流。20日下午与21日上午共有12位青年学者进行了大会报告。报告内容紧扣数字人文主题,研究问题涉及:汉语诗歌、民歌、小说、教材、二语习得中的语言现象与语言学规律,汉语层级系统演化、斯拉夫语形态与句法演化,以及蒙古语词汇、句法计量研究等。会议于21日中午闭幕。闭幕式由计量语言学研究中心副主任黄伟主持,刘海涛教授做了学术总结。

本次会议秉承历届计量语言学学术研讨会的宗旨,为开展跨学科语言研究与跨机构科研合作搭建平台,学者们广泛讨论深入交流,会议取得圆满成功。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统