新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
语言科学院举行国家社科基金重大项目开题报告会
发布日期:2021-06-13浏览次数:字号:[ ]

6月9日上午,由语言科学院黄晓东研究员为项目总负责人的国家社科基金重大项目“近40年来两代大规模北京口语调查的多模态语料库建设及应用研究”开题报告会成功举行。本次会议采取线上、线下相结合的方式进行。

会议邀请了北京大学王洪君教授,中国社会科学院语言研究所方梅研究员、沈明研究员,北京语言大学赵日新教授、张宝林教授组成专家委员会,并由王洪君教授担任主席。开题报告会由语言科学院曹文院长主持。

 

                                     

校党委副书记魏晖、科研处处长张健先后致辞。魏晖副书记指出,国家社科基金重大项目等高级别课题的立项和实施,有利于推动学校由教学型向研究型转变,提高学校的整体科研水平。他肯定了该课题的重要意义,表示将积极支持项目研究工作的开展。

张健处长则从科研管理方面对项目执行、中期考核、结项鉴定、成果发表等方面提出了四点建议。

在开题报告会上,首先由项目负责人黄晓东研究员从课题的研究现状、研究价值、创新之处、重点难点、研究框架、研究计划以及预期成果等方面进行了汇报。他指出:“本课题的研究重点在于利用现代多媒体技术,对当代北京口语再次进行大规模调查,建立一个先进完备的可持续发展的北京口语多模态语料库,为语言研究者和社会各界提供检索和咨询服务。”接着,子课题负责人之一、中国社科院语言研究所张永伟副研究员也从语料库建设和系统开发应用的角度汇报了研究内容和计划,并详细介绍了“北京口语语料查询系统”2.0的设计思路。

在听取了开题汇报之后,专家委员会对该项目进行了认真评议,并提出了许多改进意见。专家们一致认为该项目的选题具有重大的理论与应用价值,研究内容较为全面,并对研究项目的成果表示期待。王洪君教授和方梅研究员结合40年前北京口语调查的亲身经历给予课题组许多重要指导意见;沈明研究员和赵日新教授强调应深入进行专项调查,并指出转写过程中一些注意事项;张宝林教授则基于语料库建设的经验教训提出了许多建议,指出应注意语料库的建设模式、语料检索以及网络安全等问题。最后,魏晖副书记总结了各位专家的意见和建议,并从发音人选取、多模态语料库建设及应用设计等方面进行了补充。

最后,黄晓东研究员代表课题组作了表态发言,表示将认真听取专家意见和建议,完善顶层设计,确保高质量地完成各项研究任务。

课题组20多位成员以线上或线下方式参加了会议。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统