新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“语言科学大家谈”第三讲成功举办
发布日期:2021-05-20浏览次数:字号:[ ]

2021年5月6日下午两点半,我院主办的“语言科学大家谈”系列讲座第三讲在综合楼1211成功举办。本讲题为“音系学:基本概念和研究方法”,由马秋武教授主讲。讲座采取线下与线上相结合的方式,参与人数达300余人,黄伟副院长主持。

讲座伊始,马教授首先指出了一些关于语言学基本概念的常识性错误,之后重点剖析了音位的概念及其在当代音系学研究中的地位。

接着他又介绍了生成音系学的改写规则和映射机制,以实例展示了如何应用生成音系学的方法,分析从底层到表层的映射过程。同时,马教授还指出学习音系学一定要做大量的练习。

随后,马教授以福建长汀话和南京话的声调研究为例进一步强调语音是表象,音系才是本质。他还质疑了“从语音学上的‘重’来判断汉语有没有语言学意义上的词重音”的观点。

最后,马教授对此次讲座进行了总结。他认为,语言学研究要以科学的方法,寻找表面现象背后的普遍原则和原理,语言学学科的建设与发展应得到积极推动。

讲座结束后,马教授和听众进行了深入的探讨与交流,并解答了线上、线下听众们提出的一些问题。本次讲座是马秋武教授本学期加盟北京语言大学后的第二讲。两次讲座都吸引了众多的关注,且加深了听众对音系学、语言学的认识,促发了大家对中国语言学发展路向的思考。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统