新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“语言科学大家谈”第二讲成功举办
发布日期:2021-05-10浏览次数:字号:[ ]

2021年4月23日下午两点,语言科学院在综合楼1211室举办了“语言科学大家谈”第二讲。此次讲座由语言科学院语言测试和人才测评研究所翊助理研究员主讲,讲座题目为“语言测试的编制——以MHK为例”。讲座由语言科学院副院长黄伟主持。校内数十名教师与研究生参加了讲座。

杨翊老师以中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)的命题编制为具体实例,分别从语言测试的概念、开发流程、内容要求、与试题编制四个方面进行了全面的介绍,分享了大量理论知识与实践经验。

 

 【图1】

杨翊老师首先指出,讲座中探讨的是严格意义上的语言测试,强调注重语言测试的标准化问题,把握测试的信度和效度。杨翊老师阐述了语言测试的内容要求,即:考试内容须真实体现被试在语言交际中可能或必须要完成的任务,试卷须能够有效地反映考试的内容特点,试题语言必须符合现代汉语规范。杨老师还向同学们介绍了MHK征题的基本要求,尤其强调投机取巧是命题大忌。杨翊老师以听力测试和阅读测试为例讲解具体试题的编制,引导同学们积极思考两类试题编制之间的不同,指出在听力试题中应考虑考生的语言层次与生活背景,注意对话发生的场景和对话人的语气、身份,控制考察记忆内容;而在阅读试题中应注意文体类型和语料内容的搭配比例以及语料内容的内在逻辑,合理设计考点。

【图2】

本次讲座从理论与实践相结合的角度讨论了编制第二语言测试需要遵循的原则、经历的流程、注意的问题等,展示了编制试题的正确路径与方法,帮助同学们了解了编制第二语言测试的注意事项。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统