新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“语言科学大家谈”第八讲成功举办
发布日期:2021-12-21浏览次数:字号:[ ]

2021年12月17日14时,我院主办的“语言科学大家谈”系列讲座第八讲在综合楼B座1211举行。本次讲座由曹文院长主持,主讲人为语言科学院副教授李靖华老师,讲座题目为“面向国际中文教育的教材语法项目定序研究”。

【曹院长主持】

【李老师开讲】

李靖华老师从研究背景和研究思路、语法信息的收集与整理、定序模型三个方面展开讲解。在研究背景和研究思路方面,李老师提出了两个重要的问题:第一,编写语法书时应该如何选择书中的语法点?第二,编写教材、建立语法知识库时,哪些语法项目应当看做核心?李老师指出,语法项目的选择和编排是国际中文教育的核心和难点问题,同时也是必不可少的基础性工作。首先,应当厘清理论语法和教学语法的关系,注意二者的联系和区别。其次,明确影响教材选择语法项目的因素包括整体思路、教学、语法项目编排等三个部分。在语法信息的收集与整理方面,李老师主要介绍了收集与整理信息的方法。对于定序模型,李老师从核心参数、位置参数两个方面探讨了定序模型的建立与修改,最后说明了汉语教材库中的语法定序模型的应用情况,包括教材语法项目信息资源库、课程设置、大纲编制、教材编写、汉语教学资源建设的信息化程度等。

【认真听讲的师生】

多名师生根据本次讲座的主题提出了问题,如怎样编排中高级语法教材、如何看待不同等级词汇量变化模式的改变等。李靖华老师对每个问题都进行了耐心细致地解答。本次讲座主题深刻,内容深入浅出,引起了老师和同学的关注与讨论,这不仅加深了大家对国际中文教育教材的认识,同时也促发了他们对语法方面定序研究的思考。

【提问环节】

未来,语言科学院将陆续推出更多专题的学术讲座,欢迎大家持续关注!

文字丨杨婷文

图片丨周美霞

审校丨刘紫钰 周美霞





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统