新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“语言科学大家谈”第七讲成功举办
发布日期:2021-12-14浏览次数:字号:[ ]

2021年12月3日下午2点,我院主办的“语言科学大家谈”系列讲座第七讲在综合楼B座1211举行。此次讲座邀请北京语言大学副教授孙文访老师担任主讲,讲座题目为“存在范畴与领有范畴的语义关联”。讲座由语言科学院院长曹文老师主持,校内多名教师及学生参与本次讲座。

孙老师首先提出讲座的中心问题:“领有”和“存在”两个范畴在不同语言中均存在关联,在有些语言中依照有生与无生用不同词形来表达,那么这两个范畴除了生命度关联之外还存在怎样的关联?这些关联之间又是基于何种模式产生联系?这些问题正是孙老师近年来研究的重点。

接下来,孙老师介绍了存在和领有两个范畴之间的语义关联大致可分为有生领有与有生存在、无生存在与无生领有、容器存在与抽象事物领有、不可移动事物的存在与无生领有、不可移动事物的存在与身体部位的领有等,并将这些关联之间的模式划分为纯生命度关联模式、纯容器存在关联模式、综合关联模式。

【孙老师开讲】


通过对关联认知过程的进一步研究,孙老师指出,存在和领有范畴在概念空间上具有对应的关系,信息结构相似,两者都包含三个构成部分,并且可以转化为“X+V+Y”的命题模式。当存在范畴的X(处所)向领有范畴的X(人)进行映射时,两个范畴之间的联系则可构建,这个过程也体现了从容器图式向关系图式的转化。

最后,孙老师提出了目前的研究结论:在藏缅语族的语言中,存在和领有范畴的获得来自于人类孕育子嗣的身体体验。在基于容器意象图式获得存在的概念结构和意义后,通过转喻和隐喻两种机制加工,容器图式即转换成为关系图式。

讲座结束后,孙老师与在场师生进行了探讨交流,解答了相关问题。本次讲座内容深入浅出,提升了师生们对存在范畴和领有范畴之间联系的认识,提供了认知语言学这一前沿研究视角。

未来,语言科学院还将陆续推出更多专题学术讲座,欢迎大家持续关注!


图片| 周美霞

文字| 王宏杰

审校| 刘紫钰 周美霞 杨婷文






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统