新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
开学第一周,线上教、学、研
发布日期:2020-03-03浏览次数:字号:[ ]

开学第一周,语言科学院的全体师生进入“线上新学期”,真正做到了“不停教、不停学、不停研”。本学期,语科院共有14位老师开设了15门专业课程和两门通识课程。

第一次当“主播”的老师们,在云端开课前进行了多次自我培训和多番摸索,并使用不同的平台工具进行实验,最后根据自己的课程特色和需求选择了相应的线上授课方式。

宝音、黄晓东、王莉宁和赵日新老师通过“腾讯会议”进行直播授课,并鼓励同学们打开话筒和视频,积极提问,进行互动,以营造活跃的课堂气氛。冯胜利、郭风岚和任杰老师选择QQ群进行在线课堂直播,授课过程中可以屏幕分享、演示PPT、播放影片、连麦提问等。黄拾全、李宇明、施春宏和吴福祥老师等根据所授课程特点,安排学生自主阅读文献,并进行在线答疑和讨论。

对老师们来说,这是他们网络课程的第一课。与传统课堂教学相比,网络课程灵活度更大,让学生有机会旁听更多的课程。但不少老师也反映云端教学过程中最大的困难就是师生之间、同学之间的互动难以把握,不利于了解每位同学的听课情况,也不便即时反馈和沟通,或多或少影响教学效果。

居家学习的同学们在开课前就十分期待老师们的“直播”,开课后也都纷纷感叹“听到老师们的声音十分亲切,瞬间有种回到校园的感觉。”老师们的线上课堂不同于传统课堂,教学形式的改变以及教学内容的更新都让学生们更加专注高效,还有学生表示“老师们讲得太精彩了,我都舍不得去厕所。”

一开始,同学们还在担心线上课堂的各种问题,比如网速慢、卡顿、体验不到真实的课堂。但本周试听后,同学们逐渐适应了这种新颖而特殊的方式,认为“线上听课”利大于弊。学生们不仅不用像往常一样提前占座,而且课程效率明显提高了,老师们不仅注重课程内容本身,而且及时和同学们发弹幕互动交流,表情包、网络语言的使用不仅增加了课堂的趣闻性也拉进了师生之间的距离。同时,网络课堂也在无形中也培养了同学们独立思考、自律高效的能力,是学生们的一次机遇和人生大课。

疫情虽阻断了空间的距离,但资源的共享和知识的传递仍在继续。学校、学院以及社会为老师和同学们提供了更多的学习资源,为搜集和查看文献以及论文写作提供了极大便利。线上组会时,导师们带领同学们一起研读专著文献,同时分享自己在科研路上的心得和感悟,授业解惑亦传道。另外,抗疫期间,语科院的不少老师和同学都参与到了《抗击疫情湖北方言通》的研制工作中,这一特殊时期的特殊体验,使每一个人都对学科本身有了更深的体验,也明白了作为一名语言学人的意义和价值。

云端授课作为一种新型的授课方式,给老师和同学们都带来了不小的挑战,这种特殊的互动方式以及授课过程中发生的趣事也拉近了师生之间的距离,成为大家难忘的记忆。相信在老师和同学的共同努力下,会教有所获,学有所得,研有所感。

期待疫情结束,阳光明媚,梧桐树下,我们再相聚。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统