新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
中国民族语文应用研究中心2020年度专家咨询会成功举办
发布日期:2020-12-10浏览次数:字号:[ ]

 2020年12月5日,由国家民委教育科技司指导、北京语言大学主办的中国民族语文应用研究中心2020年度专家咨询会在京召开。会议主题是“全面贯彻落实全国语言文字会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好新时代民族语文工作”。来自国家民委、教育部语用所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中央民族大学、中国民族语文翻译局、北京语言大学等高校及研究机构的二十余位专家学者参与了此次盛会。

会议开幕式由北京语言大学副校长、中国民族语文应用研究中心主任张旺喜教授主持,国家民委教育科技司田联刚司长致开幕词,北京语言大学倪海东书记致欢迎辞,中央民族大学荣誉资深教授戴庆厦先生作为专家代表发言。

会议现场

田联刚司长致辞

田联刚司长在讲话中充分肯定了中国民族语文应用研究中心作为国家民委教育科技司与北京语言大学共建的民族语文工作智库所取得的显著成效,以及为民族语文工作健康向上发展所做出的贡献。他还结合本次会议的主题,提出了三点期望:一是统一思想,准确把握党中央、国务院有关决策部署的精神实质;二是服务大局,全面聚焦新时代民族语文工作的重点任务;三是主动作为,充分发挥专家咨询委员会的智库作用。

倪海东书记致辞

倪海东书记在致辞中介绍了北京语言大学近年来的学科发展理念,指出民族语文工作事关民族团结、边疆稳定,事关中华民族共同体建设,事关国家的长治久安,因此开展民族语文应用研究具有重大的现实意义。希望中国民族语文应用研究中心以十九届五中全会精神和全国语言文字会议精神为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,继续聚焦于民族语文政策和民族语文应用的重大需求,致力于服务国家战略,将中国民族语文应用研究中心建设成为适应新时代新要求的高水平智库,为做好新时代民族语文工作贡献力量。

中央民族大学荣誉资深教授戴庆厦先生作为与会专家代表发言。他指出民族语文工作者在新时代面临着怎么做,怎样适应新变化、新要求的问题。中心专家应通过本次会议回顾、总结过去的历程,思考下一步应如何做好民族语文工作。

专家发言分三场进行,分别由北京语言大学语言科学院院长曹文教授,院党总支书记、中国民族语文应用研究中心执行主任彭恒利教授,以及中国民族语文应用研究中心副主任朱艳华副教授主持,朱艳华副教授还代表咨询会的筹办单位对本次会议进行了总结。围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,专家咨询委员会委员们畅所欲言,从新时代国家通用语言文字与少数民族语言文字的关系,民族语言文字政策的发展演进,国家语言文字事务治理体系的完善,文献语言中所体现的中华民族共同体意识,民族高校语言学课程设置,民族地区推广普及国家通用语的重要性、途径、任务,面向少数民族的文化产品开发,跨境语言文字,民族文字改革等不同的角度发表了意见,提出了建议与对策,充分发挥了专家咨询委员会在民族语文工作智库建设中的作用,有助于中心进一步明确方向,提升民族语文应用研究水平。

会议合影

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统