新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
语科院召开2019级新生见面会
发布日期:2019-09-14浏览次数:字号:[ ]

2019年9月9日下午,语言科学院新生见面会在综合楼1211会议室举行。院长曹文、党总支书记彭恒利、副院长黄伟,以及施春宏、张世方、朱艳华等七位导师代表出席了本次会议。语科院2019级全体硕博研究生参加了见面会。会议由语科院研究生辅导员张程老师主持。

在全体新生充满期待的目光中,曹文院长首先上台致辞。他代表学院和全体教师向2019级新生表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的机构设置、学科建设和人才培养情况,着重介绍了语科院的发展目标与规划以及雄厚的师资力量,鼓励同学们把握珍贵的学习时光,刻苦学习、潜心钻研。

1.曹文院长发言1.jpg    2.各所发言教师代表1.jpg

《语言教学与研究》编辑部施春宏教授、语言资源研究所张世方教授、中国周边语言文化协同创新中心朱艳华副教授、汉语考试与教育测量研究研究所孔祥副研究员、语言政策与标准研究所徐欣路副教授依次向同学们绍了各所(中心、编辑部)的基本情况、重点科研项目与各位研究生导师,为同学们打开了科研之路的“新大门”。黄伟副研究员介绍了历史语言学研究中心、计量语言学研究中心与章黄学术思想与现代语言学研究中心的相关情况。宝音与黄拾全两位老师作为青年教师代表发言,他们风趣幽默的话语让同学们忍俊不禁的同时又深受启迪。青年科研工作者的朝气与活力,让新生们对将来的学习研究生活更添一分向往。

3.宝音老师发言1.jpg

随后,黄伟副院长介绍了2019级硕士研究生与导师双向选择工作安排,并就研究生选择导师和将来的学习研究给出了建议。

最后,彭恒利书记对全体新生进行了入学教育,强调加强组织建设,严明组织纪律;并就“选导师”问题建议大家在选择研究方向前认真思考自己想做什么、能做什么、适合做什么和做什么能快乐等问题。简明扼要又意味深长的四个问题为部分处在困惑迷茫中的同学们提供了指引。随后,书记还向大家诠释了“研究生”一词所蕴含的特殊意义,即研究生就是“自己研究自己升”,这启示同学们,导师更大程度上是起到辅助引导的作用,在今后的学习生涯中同学们更应当自觉、自立。

5.彭恒利书记发言1.jpg

见面会在大家热烈的掌声中结束。会后,同学们一起选定了硕士、博士班长及2019级学生党支部临时负责人。

此次见面会是我院2019级新生入学后参加的第一次院集体活动。同学们不仅感受到了来自语科院、领导和老师们的关心与温暖,还从老师们的发言中获益良多。新的学习生活即将开启,希望语科院2019级全体新生能愉快地共度一段美好的“研途时光”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统