新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
第三期“少数民族地区青年骨干教师语言教学研修班”顺利举办
发布日期:2019-11-15浏览次数:字号:[ ]

2019年10月19日至20日,由中国民族语文应用研究中心、北京语言大学语言科学院汉语考试与教育测量研究所与北京语言大学出版社联合主办的第三期“少数民族地区青年骨干教师语言教学研修班”在新疆乌鲁木齐吐哈石油大厦成功举行。本次研修班主要面向少数民族地区的青年骨干教师,来自新疆、内蒙古、吉林等省区24所院校的60余名青年教师参加了此次培训。

北京语言大学出版社总编辑郭风岚教授致开班辞。郭总编向学员介绍了举办少数民族地区青年骨干教师研修班的初心和意义,勉励学员们好好利用本次培训机会,多和与会专家交流,不断开阔学术视野、更新教学理念,提升教学和科研水平。

本次研修班特邀北京语言大学速成学院苏英霞教授、首都师范大学惠天罡副教授、中央民族大学《民族教育研究》编辑部主任海路副教授、北京语言大学语言科学院彭恒利研究员分别就语言教学的基本原则和教学体现、MHK教学策略与教学设计、学术论文的选题与撰写、MHK大纲修订与未来发展四个主题作了精彩报告。报告内容丰富、覆盖面广,既有具体教学设计与策略,又有学术前沿的动态信息,还有做科研、写论文的方式方法,学员们普遍反映收获特别大。

最后,彭恒利研究员代表主办方对研修班做了总结,他说,研修班围绕教学、科研、考试三条主线,采取了“专家讲授—一线教师案例分享—专家点评”的方式,突出了交流互动,是培训模式上的创新。希望老师们今后能积极参与,大家一起努力,把这个品牌做大、做好,使它成为青年教师的“良师益友”和教研创新的加油站。

 研修班结业式中,北京语言大学党总支书记彭恒利教授致结业辞,彭教授指出骨干教师汉语研修班的举办对于少数民族地区汉语教师的教学科研水平进一步得到提升,对民族地区汉语教学事业的发展具有重要的促进意义,他还表示北京语言大学会一如既往地支持少数民族地区教师的培训工作。随后,各位讲座专家为学员颁发结业证书。

举办少数民族地区青年骨干教师研修班是北京语言大学“教育援疆”的重要举措,目的是通过搭建交流平台,为少数民族地区教师的教学和科研“赋能”,进而为少数民族地区培养一支既擅长教学又懂得科研的双语教育研究骨干队伍,推动少数民族地区双语教育事业的健康发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统