韵律语法专题系列研讨会顺利召开
发布日期:2019-10-08浏览次数:字号:[ ]

2019年9月26日-27日,北京语言大学语言科学院章黄学术理论研究所主办的“韵律语法专题系列研讨会”在我校新综合楼1223会议室召开。本次会议邀请了韵律语法学界一线的中青年学者与会,我校司富珍教授、施春宏教授、陈默教授等应邀主持评论。

9月26日晚,与会专家学者就韵律语法研究中的前沿问题进行了讨论。9月27日,与会专家学者围绕“韵律控制句法的理论”“韵律对普世语法的影响”“核心重音与韵律参数的关系”等重要议题展开报告与讨论。会议报告依次为:

曹文教授《普通话上声之谜——声调和语调的视角》

马秋武教授《天津话连读变调中的局部性问题》

王丽娟副教授《基于语言对比的汉语名词的韵律形态》

庄会彬教授《A Tale of Two Stress Patterns: A Prosodic Perspective on the Typologization of East Asian Languages》

崔四行副教授《汉语核心重音和焦点重音的互动》

王迟博士《核心重音对现代汉语VP-NOT问句的制约》

李果博士《论先秦汉语的核心重音指派原则》

刘丽媛博士《语气词“无”产生的深层机制——句法解构与韵律赋值》

马宝鹏博士《The Positional Asymmetry in the Sharing of Arguments in Predicative Coordinate Structures and Beyond》

冯胜利教授《The Grammar of *[VP & VP] Structure in Mandarin Chinese》

这些报告从各个角度展示了韵律语法研究的最新研究成果,引发了现场热烈的讨论。会议的最后,语言科学院院长曹文教授总结发言。他认为,过去的语法研究,往往离开有声语言,而单纯文本提供的很多信息都是不完整的。从这个意义上来讲,韵律语法研究大有可为。此次会议的特约主持评论员司富珍教授认为,韵律语法研究体现了韵律与句法结合、理论与事实结合这两大特色,韵律语法研究的团队培养卓有成效。施春宏教授则充分肯定了韵律语法研究团队近年来在汉语语言事实系统性挖掘方面所取得的成绩。

研讨会最后,作为本次研讨会的发起人和组织者、我校特聘教授、章黄学术理论研究所所长冯胜利教授向参与会议的专家学者表示了衷心的感谢。他认为,每位学者的报告都各具亮点,代表了韵律语法研究的前沿课题。他寄语年轻学者要有理论意识,在理论指导之下系统性地挖掘语言事实,为韵律语法研究的国际化而不断努力。

此次研讨会为推动韵律语法研究深入发展,切实把握韵律语法前沿课题,把汉语韵律语法的研究成果和理论推向国际领域,起到了积极的作用。