新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
“中欧视角下的语言规划、保持和变迁国际学术研讨会”圆满落幕
发布日期:2018-07-04浏览次数:字号:[ ]

由比利时布鲁塞尔自由大学和北京语言大学联合主办,北京语言大学语言科学院承办的“中欧视角下的语言规划、保持和变迁国际学术研讨会”于6月30日圆满落幕。来自中国、新加坡、比利时、荷兰等国家的十几位语言学家和学界同仁围绕语言规划、语言保持和语言变迁等相关议题进行交流和讨论。

1.jpg

(荷兰蒂尔堡大学Kroon教授发表学术演讲)

本次会议的议题既涵盖语言规划,语言标准化等宏观理论讨论,也包括语言接触,语码混合,语言转用等微观实践调查。其中新加坡社会科学大学罗福腾教授、厦门大学马来西亚分校王晓梅教授、荷兰蒂尔堡大学Kroon教授以及比利时布鲁塞尔自由大学Rik教授等将聚焦海外不同国家华人言语社区的语言景观、语码接触;复旦大学陶寰教授、上海大学薛才德教授、北京交通大学何丽教授、中国社会科学院语言研究所杨永龙教授、兰州城市学院莫超教授、北京语言大学赵日新教授、张世方教授、戴红亮教授、宝音博士等则以国内汉语方言和少数民族语言为研究目标,分别探讨语言政策、语言接触、方言生态、多方言背景下的语码选择等。

(新加坡社会科学大学罗福腾教授作学术演讲)

(比利时布鲁塞尔自由大学Rik教授作学术演讲)

(北京语言大学赵日新教授作会议总结)

与会者就目前社会语言学界的诸多热点问题展开热烈的讨论,不同角度的观察和分析在交流的过程中碰撞出更多的灵感和火花。正如Rik教授的总结发言所说,国内外的研究虽然各不相同,但是却有着重要的借鉴和分享价值。赵日新教授在总结发言中指出,社会语言学的广阔研究前景,势必更加激励广大学者的研究调查。                              

叶敬媛供稿





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统