新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
语料库沙龙第二十一次活动
发布日期:2018-07-03浏览次数:字号:[ ]

语料库沙龙第二十一次活动于2018626日下午如期在北京语言大学成功举办。

本次沙龙的主题是“汉语中介语语料库建设创新工程”项目,由北京语言大学语言科学院张宝林教授、北京格尔法网络科技有限公司市场总监郝振斌先生、项目组子课题负责人西北师范大学讲师赵焕改。

此次活动包括有三个系列讲座,第一讲为“汉语中介语语料库的设计理念与功能”,主讲人为张宝林教授,张老师在会上介绍了汉语中介语语料库的设计宗旨——免费开放,积极主动、全心全意地位全世界的汉语教学研究服务;设计理念——确保安全、正常运转;功能强大,满足需求;界面友好,简便友好;功能设计及其作用——详细介绍了新版HSK动态作文语料库的新型功能:字符串一般检索、高级检索、句篇检索、统计分析等。第二讲为“汉语中介语语料库的功能实现”,主讲人是郝振斌先生,主要从技术层面向大家介绍汉语中介语语料库的功能实现,如语料数据优化处理,汉语中介语分词工具探索及实现,从自动化向半自动化发展等方面。第三讲为“东干语学生“了”的习得考察——基于东干学生中介语语料库的研究”,主讲人是赵焕改老师,主要从汉语中介语语料库的应用研究角度向大家详细介绍相关研究内容。本研究根据国内外“了”的研究现状,运用频率法、蕴含量表法等基于语料库的统计方法,对东干语学生汉语“了”的语料进行分析,明确东干语学生汉语“了”字句使用特点,从而得出东干留学生“了”字句的习得等级以及其独有的偏误特点和最主要的致误原因,为汉语教学提供了借鉴意义。

讲座结束后,在与听众互动的过程中,来自密西根大学的端木三老师与张宝林老师就“标注的一致性”方面的问题进行的讨论,张老师提出了语料库标注正确性的决定性要素:母语者的语感、专业素养、标注规范和系统、责任心等方面,其次,标注最好是机器标注,如分词和词性标注,最大可能做到科学性,然后实现“人机互动”标注。之后,还要进行标注审核,抽查检查,且采用“用户可以修改”的方式,集中集体的智慧;并给用户错误率的说明,给用户置信区间。

本次沙龙继续采用在QQ讨论组中使用PPT演示文稿的操作方式,由北京语言大学张宝林老师主持,与会的有来自密西根大学的端木三老师、矿业大学的杨松老师、北语众多中外硕博学生,还有参加线上互动交流的来自其他高校的老师和学生们。

语料库研究沙龙由北京语言大学“全球汉语中介语语料库建设和研究”课题组、语言科学院、语言政策与标准研究所联合举办,每月举办一期,每次活动围绕一个专题进行讨论,旨在及时、方便地开展学术交流,促进汉语中介语语料库建设与应用研究的发展。欢迎关注语料库建设与研究的专家学者和研究生同学提出自己感兴趣的论题,作为沙龙的研讨主题。

此次沙龙是本学期举办的最后一次语料库沙龙活动,沿用QQ讨论组和现场文稿演示的方式,这样不仅可以集合集体的智慧,而且克服了地理位置的局限,给广大语料库建设者与爱好者提供了极好的了解与沟通互动的平台。无论身处何处,只要有兴趣,语料库沙龙都随时欢迎大家的加入。请大家密切关注我们的相关活动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统