新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
语料库沙龙第十七次活动
发布日期:2017-06-29浏览次数:字号:[ ]

       语料库沙龙第十七次活动于2017年6月27日下午如期在北京语言大学成功举办。

       本次沙龙的主题是“语料库建设标准研究的现状与对策”,由北京语言大学博士生文雁、硕士生段海于、路瑶瑶、温晓洁、闫培主讲。
      

       此次活动主要研讨语料库建设标准研究的现状与对策,全面介绍课题组调研的国内外具有代表性的语料库的建设情况与标准,包括汉语母语语料库、中介语语料库、少数民族语料库等国内语料库以及一些欧美国家的语料库。27日的活动主要介绍了美国语料库、英国语料库和俄罗斯的语料库。美国语料库调查采用典型调查方式,在美国众多语料库中选取四个具有代表性与典型性的语料库进行全面、深入的调查,包括布朗语料库、美国国家语料库、美国当代语料库,宾州树库。调查内容主要涉及语料库的规模、发展历程、研究现状、语料的收集与标注、研究成果等方面。英国语料库在查询到的22个语料库中选取9个进行深入介绍,分别有SEU语料库、LOB语料库、LLC语料库、COBUILD语料库、ICE-GB语料库、FLOB语料库、BNC语料库、LCMC语料库、BAWE语料库、LAMAN语料库。其调查内容主要涉及语料库的发展情况(建设者、规模、类型)、语料来源、语料标注、语料库的使用和语料库的用途和意义等方面。俄罗斯语料库采用文献法、上网浏览、对比法进行调查。选取有代表性、不同类型的,在网上开放使用的语料库:二十世纪末俄语报纸文本语料库、俄罗斯国家语料库、深度加工语料库、多媒体俄语语料库,并对俄罗斯语料库特点做出了总结,概括了其对中介语语料库建设的借鉴意义。

       张宝林老师提出一些建议:首先,要对某一个国家语料库的一般情况进行概述,如语料库建设时间,地点,建设者,建设规模,语料来源,原则、具体标注与使用情况等。

      

       其次,要总结出该语料库的特点;最后要有调研人员对所调查语料库的认识,评价,以及对汉语中介语语料库建设的借鉴意义与启示等。

       本次沙龙继续采用在QQ讨论组中使用PPT演示文稿的操作方式,由北京语言大学张宝林老师主持,与会的有北语多名老师,中外硕博研究生还有参加线上互动交流的来自其他高校的老师和学生们,值得一提的是这次的沙龙也吸引了中国联通技术研究所的技术人员前来参加。

语料库研究沙龙由北京语言大学“全球汉语中介语语料库建设和研究”课题组、语言科学院、语言政策与标准研究所联合举办,每月举办一期,每次活动围绕一个专题进行讨论,旨在及时、方便地开展学术交流,促进汉语中介语语料库建设与应用研究的发展。欢迎关注语料库建设与研究的专家学者和研究生同学提出自己感兴趣的论题,作为沙龙的研讨主题。

       此次沙龙是本学期举办的第三次语料库沙龙活动,沿用QQ讨论组和现场文稿演示的方式,这样不仅可以集合集体的智慧,而且克服了地理位置的局限,给广大语料库建设者与爱好者提供了极好的了解与沟通互动的平台。无论身处何处,只要有兴趣,语料库沙龙都随时欢迎大家的加入。请大家密切关注我们的相关活动。

 

       研究沙龙网页:http://www.hanyu123.cn/html/c7/889.html




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统