新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告
走近语言科学前沿系列讲座第48讲
发布日期:2017-06-15浏览次数:字号:[ ]

题目:谓词、体词和体词性谓语

主讲人:石定栩 教授

时间:2017年06月23日 10时00分 至 2017年06月23日 12时00分

地点:北京语言大学综合楼707

主办单位:语言科学院

主讲人介绍:
       石定栩教授是广东外语外贸大学“云山领军学者”,曾任香港理工大学中文及双语系主任、讲座讲授。石定栩教授1986年获美国匹斯堡大学Applied Linguistics and TESOL硕士学位,1992年获美国南加州大学语言学博士学位。石定栩教授是从事汉语语法研究的国际著名学者,在汉语语言学、句法语义、语言接触和语言变化、对外汉语以及言语治疗等领域造诣极深,迄今在Language、Natural Language and Linguistics Theory、Journal of Chinese Linguistics、Journal of East Asian Linguistics、Language and Linguistics、《中国语文》、《外语教学与研究》、《现代外语》、《当代语言学》、《外国语》、《世界汉语教学》等国内外期刊发表论文120多篇,出版学术著作7本,并担任国际学术期刊Lingua Sinica主编以及《当代语言学》等期刊的编委。

内容简介:
       习惯上将实词按照能否充当谓语分为两类,不能充当谓语的归结为体词(朱德熙1984)。不过,有些体词短语似乎可以充当谓语,所以又多了个体词谓语的概念,用来描述例(1)、(2)、(3)那样的句子。
(1)你都已经三个孩子的爸爸了,还这么爱闹。
(2)这次配股,每个股东1500股。
(3)我永远也不敢相信正爷曾经绅士过。
    主流看法是有些体词性成分可以直接充当谓语,常见的做法是列举可以直接充当谓语的名词性短语类别,如表示籍贯、年龄、日期等的名词;或者从语义出发,主张具有阶层、联想、形状以及度量等特征的名词性成分可以直接充当谓语。
    可以充当谓语的体词短语实际上分布很广,从语义或句法角度去列举,根本无法穷尽所有的可能性。体词谓语句的可接受程度受上下文及语境的影响,也受人的社会背景,文化素养、人际关系等主观因素影响,已经超出了句法的范围。
    本文坚持朱德熙先生的设想,主张体词性短语不能独立充当谓语。实际运用的体词谓语句只是表面现象,主要有两种形式。一种是像例(1)、(2)那样省略了谓语动词;还有一种是像例(3)那样,所谓体词表示性质或动作,以形容词或动词短语的身份充当谓语。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统