新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 通知公告
通知公告
第二十期语料库沙龙研讨通知
发布日期:2017-12-20浏览次数:字号:[ ]

研讨内容:语料库建设标准研究的现状与对策

主题发言人:北京语言大学语言科学院硕博研究生

活动时间:20171226日(星期二)下午14:30-16:30

活动地点:北京语言大学新综合楼1223

现场参加+线上参与:QQ讨论组

(请先加语料库沙龙QQ342301013,建议升级到新版QQhttp//im.qq.com/pcqq/

 

上次沙龙的主题是了解国内外各类语料库的建设与研究情况。通过登录实际使用国内外开放的语料库,或联系语料库建设单位,了解现有汉语中介语语料库的具体情况与特点,吸取其成功经验,作为参照与借鉴;对经调查与考察而了解到的相关情况进行整理、分类、统计,通过不同类型语料库的分析与借鉴,确认现有汉语中介语语料库的优点与不足、成就与差距、可以继承发扬之处和应予改进之处。本次沙龙是继上次沙龙的后续研究,主要是根据现有语料库的长短优劣,并针对用户教学与研究的具体需求,总结语料库建设与研究的经验、规律和教训,设计改进方案,同时参照现有的一些相关的标准和规范,提出语料库建设标准的初步方案。具体内容包括:语料库建设流程标准、语料收集标准、语料背景信息收集标准、语料录入标准、语料转写标准、语料标注原则、语料呈现标准、语料使用标准、语料库建设质量标准。

 

欢迎各位专家学者及研究生同学参加沙龙的讨论。

本次沙龙线上交流将继续采用QQ讨论组,可实时收看远程演示,并参加在线语音讨论。

 

如如有任何问题,请联系:段海于、温晓洁

电子邮件:245028971@qq.com1403351984@qq.com

QQ(如有需要可通过QQ远程协助):2450289711403351984

语料库沙龙专用邮箱:corpusshalong@163.com,欢迎关注交流。

 

 

 

“语料库沙龙”微信公众号已正式上线,将定期推送相关资讯,欢迎订阅!

 

 

 

“全球汉语中介语语料库建设和研究”课题组

北京语言大学语言科学院

语言政策与标准研究所




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统