新闻公告
图片新闻
学院动态
通知公告
首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻
图片新闻
第二届“对外汉语教学与研究”青年教师座谈会举行
发布日期:2017-11-28浏览次数:字号:[ ]

   2017年11月25日,《语言教学与研究》编辑部和北京语言大学科研处联合主办的“第二届对外汉语教学与研究青年教师座谈会”在北京西郊宾馆成功举行。

此次座谈会搭建了一个青年教师与专家、刊物、编辑及职能部门对话的平台,旨在加强教学、科研的深度融合,培养青年学术队伍和科研团队,促进学术共同体的建设。主办方特别邀请北京语言大学校长刘利教授、北京语言大学汉语国际教育学部主任张旺熹教授、中国人民大学文学院李泉教授、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授和《语言教学与研究》主编施春宏教授做大会报告。北京语言大学科研处聂丹处长、王秋生副处长介绍了北京语言大学的科研现状、科研环境和科研政策,特别是对青年教师的科研扶持政策。北京语言大学14位优秀青年教师在座谈会上报告了自己的研究计划,主办方邀请了邢红兵、江新、王佶旻、施家炜、郭晓麟等诸位专家对青年教师的研究报告做现场点评。编辑部全体人员和部分旁听代表参加了此次座谈会。

座谈会分两个阶段展开。第一阶段是专家讲座。本次座谈会邀请的专家均是各研究领域的知名学者,他们的报告既关注语言教学与习得的新近成果和前沿课题的介绍,帮助青年教师扩展科研视野,又关注青年教师的个人发展和学术人生规划。北京语言大学校长刘利教授做了《咬定青山不放松》的专题报告,他鼓励与会青年教师要有“咬定青山不放松”的精神,努力开辟和耕耘自己的学术园地,为北语,为对外汉语教学事业贡献力量。在总结发言中,刘利校长对作者-编者-专家同台唱戏的座谈形式予以充分肯定,认为青年教师座谈会的形式既有利于帮助青年学者提升科研水平,也有利于刊物发现作者、联系作者,对双方都成效显著。李泉教授《近年来对外汉语教学重要研究成果例析——兼谈对外汉语教学研究取向问题》的报告介绍了近年来对外汉语教学界的研究现状,强调科学研究要摆事实,讲道理,在谈数据的同时更要重观念,对外汉语更需要具有方向性、理论性、导向性的研究成果,在吸取国外教学经验的同时,创建属于汉语自己的教学方法。赵杨教授《汉语作为第二语言习得研究的前沿课题》的报告着重介绍了汉语作为第二语言习得领域的热点问题、前沿课题和新的研究观念,针对汉语二语习得学者在国际缺少声音的现状,提出汉语学者需要有自己的话语权。张旺熹教授《青年教师治学漫谈》的报告以自身为例漫谈治学之道,希望青年教师能够教学与科研并重,做到“两条腿走路”。张教授还强调青年教师要有使命感和领地意识,努力为自己、为学校、为学科奋勇争先。施春宏教授《作者-编者-读者互动互进的学术生境》的报告结合个人多年的编辑经历,从选题与拟题、论文写作中的“论”与“文”、文章评判标准、文章应避免的误区等诸多方面向与会青年学者传授宝贵经验。同时,施春宏教授代表编辑部表示,《语言教学与研究》愿意为、积极为青年教师提供发展平台,也希望与青年教师良性互动,携手共进。

北京语言大学校长刘利作报告

中国人民大学文学院李泉教授作报告

第二阶段是青年教师报告与专家点评。高具科研热情和科研潜力的14位青年教师分别报告了自己当前的研究计划,分享了个人的研究心得,其中既有对外汉语教材编写和课堂创设等对对外汉语教学应用问题的思考,也有词汇习得、阅读分级等汉语作为第二语言的习得研究,还有面向对外汉语教学的汉语语气词、韵律形态等汉语本体的研究,选题广泛,视野开阔,想法新颖,基础扎实。专家针对每位教师的研究进行点评,从选题、论证、研究观点和方法、未来研究方向等方面提出了指导意见。青年教师与专家交流充分,讨论热烈。

座谈会热烈讨论

座谈会上,《语言教学与研究》编辑也积极与青年教师展开互动。编辑部王正刚老师从编辑的视角指出引述观点时迷信他人、例句引用不准确等作者易产生的失误,也介绍了行文、图表应用及文字标注等多方面的问题。编辑部成员还认真地回答了青年教师提出的各种问题,倾听了教师和专家的意见和建议。

与第一届座谈会相比,此次座谈会在形式上有所创新,要求青年教师提前提交研究计划并报告研究计划,由特邀的专家进行现场点评。修改后的研究计划经评审通过,还可获得科研处的资助。

座谈会部分代表合影

附青年教师名单:

程璐璐  种一凡  窦玉荣  郭修敏  何洁  莫丹  强星娜  邱冰  

王蕾  王磊  王丽娟  张一萍  郑家平  朱世芳  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统