语料库沙龙第十四次活动
发布日期:2016-12-31浏览次数:字号:[ ]

语料库沙龙第十四次活动于2016年12月27日下午如期在北京语言大学成功举办。

本次沙龙的主题是“‘研究导向’与‘教学导向——谈汉语中介语语料库在教学中的应用问题’”,由北京语言大学张宝林老师主讲。

张宝林老师从目前学界对汉语中介语语料库的不同看法入手,重点谈了三个方面的内容,即语料库的建设目的与应用方式、面向课堂教学的语料库应用以及语料库为汉语教学服务的途径与方法。通过对根据“HSK动态作文语料库”的研究进行分析,张老师发现运用该语料库进行教学和习得研究的比例高达87%,既然大部分的研究都是为了对外汉语教学服务,那为什么会有人、甚至有很多人却认为“汉语中介语语料库和课堂教学关系不大”呢?通过进一步研究,张老师认为是因为一些教师对相关研究缺乏关注,对研究成果进行“咀嚼和内化”,更没有通过自己对这些知识的“浅化和简化”,将其用于教学。张老师认为现在面向课堂教学的语料库应用主要有两种:数据驱动学习、翻转课堂。那么,如何让语料库更好的为教学服务呢?张老师提出,需要对语料库进行二次开发。二次开发需要广大的一线教师,研究领域的学者们共同参与,这样才能开发出可供教师们直接使用的众多产品,并将其整合成“教学资源平台”之类的软件系统。

与会的北语博士研究生文雁和北外的博士生根据自己的教学经验对张老师的报告提出了自己的想法。他们认为对语料库进行二次加工是非常有必要的,现在的一线对外汉语教师自身并没有太多精力去自己研读论文,因此,如何将研究成果运用到课堂上,教材是很重要的,需要有专业人员定期更新教材内容。另外,建立“教学资源平台”需要很多人共同努力,张老师提出可以通过“众包模式”,让更多的人参与进来,群策群力。

本次沙龙继续采用在QQ讨论组中使用PPT演示文稿的操作方式,与会的有北语外国语学院的一些老师、部分中外硕博学生,北外的学生。参加线上互动交流的有塔里木大学、北京语言大学、中央民族大学的部分老师。

语料库研究沙龙由北京语言大学“全球汉语中介语语料库建设和研究”课题组、语言科学院、语言政策与标准研究所联合举办,每月举办一期,每次活动围绕一个专题进行讨论,旨在及时、方便地开展学术交流,促进汉语中介语语料库建设与应用研究的发展。欢迎关注语料库建设与研究的专家学者和研究生同学提出自己感兴趣的论题,作为沙龙的研讨主题。

此次沙龙是本学学期举办的最后一次语料库沙龙活动,沿用QQ讨论组和现场文稿演示的方式。校内外的老师同学可以自己方便的方式参加沙龙的活动。下学期语料库沙龙将继续举办,欢迎对语料库感兴趣的老师同学们届时光临沙龙,参加对相关问题的研讨。。

研究沙龙网页:http://www.hanyu123.cn/html/c7/889.html