刘晓海

发布日期:2014-09-18 访问次数: 信息来源:语言科学院 字号:[ ]

文学博士,北京语言大学语言科学院副研究员,语言学及应用语言学专业硕士生导师,主要研究领域为语言资源保护、地理语言学、语言信息处理。在《语言教学与研究》《古汉语研究》等期刊上发表学术论文多篇,出版《北京方言民俗图典》《汉语方言地图集》《中国语言资源调查手册·汉语方言》《中国方言文化典藏调查手册》等专著、合著、编著多部。目前主要从事中国语言资源保护工程的研究及管理工作,主持国家社科基金重点项目“面向国家安全的汉语方言大数据库建设研究”、教育部人文社会科学研究项目“大城市方言文化信息系统建设研究”、国家科技支撑计划项目子课题“三方工程中国语言资源有声数据库技术规范与平台研发·录音软件”等国家和省部级课题以及多个国家语委专项任务课题。作为常务编委参编的《汉语方言地图集》已获得第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、第二届中国出版政府奖提名奖、北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。曾获得“北京市语言文字工作先进个人”称号。