全职研究人员
全职研究人员
驻所研究人员
银龄学者
长江学者
客座教授
访问学者
首页
>> 人才队伍 >> 全职研究人员
全职研究人员
郭风岚

发布日期:2014-09-16 访问次数: 信息来源:语言科学院 字号:[ ]


   博士研究生,文学博士,职称教授。单位中国周边语言文化协同创新中心。研究领域:社会语言学与语言应用,汉语国际教育。研究兴趣:语言变异与变化、言语交际、语言生态、语言教育、语言与文化、汉语口语与口语教学。代表性专著:《选择与再创—姓名的社会语言学探索》、《宣化方言及其时空变异研究》(获第十四届(2008年)中国社会科学院青年语言学家奖二等奖)。代表性论文:语言变异:本质、因素与结果,文化缺失与语言的濒危-以站人、站话为例,北京话话语标记“这个”、“那个”的社会语言学调查,日常会话中的言语应对及其性别差异,社会建构主义视域中的对外汉语教学原则,等等。参与的国家级、省部级项目:汉语方言地图集(01JD740005)、当代北京话应用研究(04BJBWY034)、语言文字科学保护的理论与实践研究(ZDA125-14)。目前主持的在研国家级、省部级项目:北京城区语言生态格局研究(12WYB005)、中国西北边境地区语言生态个案研究(14BYY053)。
 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统