全职研究人员
全职研究人员
驻所研究人员
银龄学者
长江学者
客座教授
访问学者
首页
>> 人才队伍 >> 全职研究人员
全职研究人员
彭恒利

发布日期:2014-09-16 访问次数: 信息来源:语言科学院 字号:[ ]


    男,研究员,语言学及应用语言学专业硕士生导师,现任北京语言大学语言科学院汉语考试与教育测量研究所副所长、北京语言大学考试安全研究中心主任,兼任中国少数民族汉语水平等级考试专家委员会委员、国家公务员录用考试考录专家、全国护士执业资格考试专家委员会委员、中国教育学会教育统计与测量分会理事、中国少数民族双语教学研究会理事、民族教育质量监测项目专家、少数民族双语教育教学资源重点研究基地专家、首都师范大学少数民族汉语教学专家指导委员会委员。

    主要研究领域为少数民族汉语测试、公务员录用考试、考试安全、主观性试题评分的质量控制、主观性试题计算机化考试和评分研究。参与研制的考试主要有汉语水平考试(HSK)、中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)、国际汉语教师能力认定考试(MJK)、汉字应用水平测试(HZC)、职业汉语能力测试(ZHC)、蒙古语文应用水平等级考试(MHS)、维吾尔语水平考试等。在《中国文化研究》《华文教学与研究》《中国考试》等期刊上发表《儒家伦理的现代转型》《华文水平测试研发的路线图及相关问题探讨》《惩治考试作弊的困境与出路之我见》等学术论文20余篇。已出版《民族汉考与教育测量理论应用研究》(专著)《标准化考试作弊甄别的理论与方法》(第一主编)《考试研究文集(第二辑)》(第二主编)等学术著作3部,主编《MHK(三级)高分作文讲评》,参编《民族中小学汉语课程标准(义务教育)》《民族中小学汉语课程标准(普通高中)》《中国少数民族汉语水平等级考试大纲(一至四级)》,主持《中国少数民族汉语水平等级考试大纲(一至四级)》的修订。主持国家语委重点课题“少数民族学生国家通用语言文字应用能力标准与测评体系研究”、国家公务员局科研规划重点课题“行政职业能力测验二十年回溯分析”等其他课题70余项。



 


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统