司富珍

发布日期:2014-09-16 访问次数: 信息来源:语言科学院 字号:[ ]

文学博士,美国麻省理工学院语言学和哲学系博士后,现任北京语言大学语言科学院党委书记,外国语言学及应用语言学专业教授、博士生和硕士生导师、2010年教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,北京语言大学“青年骨干教师”;中组部第六批援疆干部、曾任新疆伊犁师范学院外语系系主任、现任伊犁师范学院兼职教授、维也纳大学访问教授,国际中国语言学会会员,北京语言学会会员,澳门语言学会会员,美国语言学会会员。曾获北京市“三八红旗奖章”、“新疆维吾尔自治区教育厅优秀支教教师”、“北京市高校育人标兵”等称号。主要研究兴趣为理论语言学,涉及的研究领域有形式句法、乔姆斯基的语言学和哲学思想、语言理据、方言语法、语言接触和语言类型研究、语言学研究方法等,近年来的研究重点主要是功能中心语的句法制图分析。已经出版著作四部,主编和参编语言学论文集和志书等多部,在国内外重要学术期刊和大型国际国内学术会议发表论文数十篇。曾在麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学、维也纳大学、澳门理工学院、澳门科技大学、北京大学、北京第二外国语学院、广州外语外贸大学等中外名校做学术报告。