王佶旻

发布日期:2014-09-16 访问次数: 信息来源:语言科学院 字号:[ ]

汉语考试与教育测量研究所所长,心理学博士、教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。研究领域涉及语言测试,语言认知与习得,心理测量学,发展与教育心理学以及中小学语文教育测评等。主持和参与研发多种汉语考试,如汉语水平考试(HSK)入门级、HSK改进版、实用汉语水平认定考试(C.TEST)以及中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业综合统一考试等。出版专著三部,编著四部,在《世界汉语教学》、《语言教学与研究》、《语言文字应用》、《心理学探新》以及《中国考试》等期刊发表论文近40篇。代表作品有:《语言测试概论》(专著)、《汉语口语测试理论与实践》(专著)、《三类口语考试题型的评分研究》、《制定汉语作为第二语言的能力标准的初步构想》、《语言能力自我评价的效度研究》、《汉语作为第二语言的初学者口语能力结构初探》以及《汉语能力标准的描述语任务难度研究》等。主持和参加各类科研项目19项,其中国家和省部级项目7项,校级项目6项,横向项目6项。作为项目负责人承担的主要项目有:国家社科基金项目“基于网络的汉语水平自测系统研究”、北京市社科规划项目“首都留学生跨文化适应研究”、教育部新世纪优秀人才支持项目“基于认知诊断的汉语阅读理解能力测评体系研究”、国家留学基金管理委员会委托项目“中国政府奖学金本科来华留学生预科教育统一考试研发”、教育部基础教育质量监测中心委托项目“义务教育阶段学生语文能力监测测试工具研发”等。招收语言学及应用语言学、课程与教学论以及基础心理学专业的研究生。