王莉宁

发布日期:2014-09-16 访问次数: 信息来源:语言科学院 字号:[ ]

文学博士,副研究员,语言学及应用语言学专业硕士生导师,主要研究领域为汉语方言学、地理语言学,近年来主要从事语言资源保护研究。在《中国语文》、《方言》、《语言科学》、《语言研究》、《语文研究》、《语言学论丛》、《语言教学与研究》等期刊发表论文20余篇。合作出版《汉语方言地图集》、《汉语方言解释地图续集》、《澳门方言文化典藏图册》、《中国方言文化典藏调查手册》、《中国语言资源调查手册·汉语方言》等学术著作。目前主持国家社科基金青年项目“汉语方言声调演变类型研究”、国家科技支撑计划子课题2项“中国语言资源有声数据库验收规范”、“中国语言资源有声数据库调查手册·汉语方言(修订版)”、国家语委专项研究任务3项“中国语言资源保护工程管理与运营”、“语言文化项目管理”、“语言文化调查·澳门”等科研项目的研究。博士学位论文《汉语方言声调分化研究》入选全国优秀博士学位论文(2013年)、北京市优秀博士学位论文(2010年),合著《汉语方言地图集》曾获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、中国出版政府奖图书奖提名奖等,入选“北京语言大学中青年学术骨干支持计划”。目前正在培养硕士研究生5名。