张宝林

发布日期:2014-09-16 访问次数: 信息来源:语言科学院 字号:[ ]

文学硕士,研究员,语言学及应用语言学专业博士生导师,主要研究领域为现代汉语语法、对外汉语教学、语料库建设、语言政策与规划。西北师范大学兼职教授,福建师范大学客座教授。在《世界汉语教学》、《语言教学与研究》、《语言文字应用》等期刊上发表《“是……的”句的歧义现象分析》、《离合词的确定与离合词的性质》、《语段的语义中心的获取及表现形式》、《对外汉语教学大纲的回顾与思考》、《对外汉语语法知识课教学的新模式》、《“全球汉语中介语语料库建设与研究”的设计理念》、《关于汉语中介语语料库标注模式的再认识》、《谈汉语中介语语料库的建设标准》、《“回避”与“泛化”——基于“HSK动态作文语料库”的把字句习得考察》等学术论文50余篇。独立或合作出版《汉语教学参考语法》、《现状与对策——作为第二语言的汉语教学研究》、《基于语料库的外国人汉语句式习得研究》等学术专著、教材、大纲、词典等10余部。近年来主持或作为第一成员参加国家级、省部级、校级科研项目十多项,其中主要有:HSK动态作文语料库、语言培训服务国家标准研究、通用型汉语中介语语料库标注规范研究、全球汉语中介语语料库建设和研究、世界各国语言政策数据库建设与研究等。曾先后应邀在韩国、日本、新加坡、美国、英国、法国、墨西哥、摩尔多瓦、香港、澳门、台湾和内地一些高校进行学术交流,从事汉语教学和汉语师资培训工作。培养博士研究生4名,硕士研究生约80名。